Ездили в Новогрудок. Проверено: стоит, как и прежде
Обошли кругом всё, что успели. Славный городок. Нашли мусульманское кладбище и мечеть. На кладбище – огромные дубы, затёртые надписи на камнях, обелиск.
Поднимались на гору Миндовга. С одной стороны – православные могилы, ничего не огорожено, посерёдке – явно копали когда-то (котлованчик разрытый и уже давно заросший).
Куда ни плюнь – каждое здание «ахоуваецца дзяржавай». Большинство в страшненьком состоянии.
Улицы закругляются, прямых нету – здорово!
Парк замечателен. Слушали орган в воскресенье утром. Фаера не видели, во время фейерверка легли спать. Зато встречали много кошек и нашли «новый» Новогдрудок: там и многоэтажки есть, оказывается.
Сходили в усадьбу Мицкевича – впечатлил огромнейший подвал, который соединяет дом и флигель.
Привезли глиняные горшки.
На обратном пути поехали на Свитязь. Это, пожалуй, самое приятное и запоминающееся. Волны, как по морю, ветер, белый песок на дне, прозрачная вода, огромные дубы и ели вокруг. Вроде, рядом с трассой, но лес прекрасный. Народу, к сожалению, не мало. Но все, в основном, на оборудованном пляже. Совершила подвиг – полезла в воду. (Никогда раньше не мечтала о воде так, как этим летом. Во-первых, продаю море. Во-вторых, Ли начал водить меня в бассейн и учить плавать). Обязательно нужно будет повторить!!!
Стоп до Минска отличный – приятные люди нас везли.