Год был очень странный, дико запоминающийся и абсолютно неповторимый.
Очень много танцевала.
Всё началось с возвращения к "средневековщине" и Флорентийского карнавала. В апреле привезла три бронзовых медальки из Дюсселя (жаль, не переводные все). Летом было танго и самба.
Вальсики продолжались с марта по декабрь, и кроме танцевальных вечарын танцевались в парках, скверах и просто так на улицах (Варшавы, например).
В августе второй раз побывала на летней пражской школе ирландских танцев (Bernard's summer school). По ощущениям, удачней прошлогоднего. Хочется, конечно, попасть туда снова.
В декабре в Минске сходила на фест ведической культуры и потанцевала немного с "кришнаитами" с кавычках, потому что не уверена, что это именно кришнаиты.. Очень понравилось танцевать подобное. И если бы
А если бы я таки нашла партнёра, то и танго, и латиной...
В ирландских танцах тоже у меня есть некоторые новшества: вот уже полгода танцую сеты это очень весело! приходите к нам танчыць по пятницам!!! и чуть-чуть шанноса. Даже на публику танцевали. Оупен-связки чемпионатных танцев тоже разучиваю, но мээээдлээээнно. Чем дольше танцую спортивные ири-танцы, тем больше понимаю, как мало я умею.
Моим танцевальным кроссовкам вот тоже, кстати, ровно год, и они начали разваливаться.
Самым странным в этом танцевальном перечне будет шотландский танец с мечами (The Sword Dance), который разучивали специально на заказ. Да, танцевали на скрещенных мечах. Нет, шотландщина, всё же, не моё.
А ещё на 31-ом годе жизни я наконец поняла, в чём суть и прелесть социальных танцев, когда танцуешь девочкой за девочку, а не за мальчика!!!
Очень много делала нового. И часто неожиданного для себя. Или того, о чём мечтала, но всё никак не позволяла себе попробовать.
Вот копишь в себе такие нереализованные "хотелки", а потом удивляешься, откуда всяческие болячки вылезают. Оттуда .
В апреле в одиночку съездила в Германию с посещением других европейских городов. Конечно, в Варшаве, Кёльне и Дюсселе я уже бывала, а в Познани гостила у подруги, но вот по Берлину и Риге гуляла впервые. Да и сам факт пользования немецким (пусть и "на пальцах") прохождения границы и перелёта в одиночку меня очень впечатлил. Ну, и встреча с холодным морем в апреле один на один — это было великолепно.
Осенью закрыла гештальт: сходила на два урока игры на скрипке. Давно хотела узнать, что же это за инструмент такой. Конечно, продолжения занятия не имели. Для обучения нужно иметь в постоянном личном пользовании скрипку
Где-то в то же время мне дали на продолжительное время синтезатор. И первым делом я взялась играть Баха . Но, что тоже показательно, регулярно заниматься музыкой я не стала.
В декабре в Минске слушала концертный вариант РиДжа, исполненные вживую московскими артистами, многие из которых участвовали в самых первых спектаклях мюзикла в Москве. Маленький зальчик "Юлы", первый ряд, расстояние вытянутой руки до актёров, мурашки по коже...
Второй гештальт: лошадки. Весь год собиралась, а попала на занятие только с вежливого, но твёрдого пинка знакомого. И хорошо, что попала. Лошадки — это интересно, это нужно развивать. Но, видимо, не настолько интересно и важно, чтобы в мороз и снег посещать занятия
Осенью внезапно списались и стали снова общаться с давним коллежским другом.
Третий гештальт — это французский. Да, с покупкой самоучителя я взялась за новый и абсолютно ненужный для меня иностранный язык. Просто так, сама. Потому что приятно и интересно. и об этом нужно писать отдельно и много.
И если говорить о "гештальтах", то танго и самба — из той же оперы
Очень мало читала. Стыдно сказать, как мало. Зато не читала плохого , и открыла для себя прекрасных авторов Ирину Рубан и Эльчина Сафарли.
Путешествовала не меньше прошлого года, но и не больше. Из нового были, уже упомянутые, Познань, Берлин и Рига. Случайно (из-за опоздания на автобус) провела сутки в Варшаве. И город очень понравился. Остальные места посещались по второму или третьему разу: Дюссельдорф, Закопане и Татры (второй раз и с большем грузом прошли через Свинницу, но впервые видели Долину Пяти Став и Морское Око.), Прага (дважды за лето), второй раз за год в Ригу осенью. Почему-то сейчас хочется именно возвращаться в уже известные и любимые места, а не посещать новые. Вот у меня сейчас апрельская ностальгия по Дюсселю, например. В Прагу тоже хочется... Было бы здорово летом вернуться в Долину пяти став и провести там неделю в схрониско. Особенно нравится привозить друзей в знакомые города и показывать им интересные места .
Многое происходило ВНЕЗАПНОГО и спонтанного. Много такого, что никак не входило в планы. Тут очень важно научиться принимать такие ситуации, как данность, и не стремиться исправлять то, что тебе неподвластно. Раз случилось — значит, так и должно было произойти. Но тяжело, конечно. Одно дело — застрять в европейской столице на сутки, потерять деньги за билет, но погулять по достопримечательностям. А совершенно другое — застрять в двухмесячной депрессии...
Да, отчитываясь за прошедший год, я не могу опустить этот факт. Два месяца беспросветной чернухи в душе, ежедневные слёзы, нежелание что-либо делать, отсутствие аппетита и прочие "прелести" депрессии. Я много выводов вынесла из этого сложнейшего времени (не побоюсь сказать, что сложнейшего за последние года три)
И вообще год (да, с марта по март фактически) был очень сложным. Он прошёл под девизом фразы Кайла и Стэна из Саус Парка: "мы сегодня многое поняли". Часто приходилось осознавать и принимать, что многое, что считала давно понятным, доступным и постоянно используемым, НЕ ПОНИМАЮ и НЕ ЗНАЮ. И снова приходится учиться тому, что вроде бы знаешь, но понимаешь не верно.
Света Г, Оля С, Лена Т, Лёша З, Наташа Д, Максим, Сергей П, Вероника, Саша М, Егор,
Саша Ш, Антон, Сурен, Татьяна, Вова, Лена П, Андрей П, ДимаМ, Настя А, Илья Х, Оля Ин, Коля, Вера, Наталья Н, Юля ДЖ, ЮляР, Саша Л