Встань и Иди
Я все новости узнаю случайно, потому что телека нет, а новостные сайты я не смотрю регулярно, чтобы не засорять информационный фон.
Мне даже родители иногда звонят и сообщают/советуют почитать про события мира.
В общем, про Японию мы случайно узнали вчера вечером.
Страшно от того, что страна-то готова к землетрясениям, насколько я могу судить. Высокий уровень развития науки и техники. Жизни, впрочем, тоже.
А вот справиться со стихией оказалось невозможным.
Между тем, у нас - первый настоящий весенний день. Сыты, одеты, обуты и есть куда возвращаться домой.
Мне даже родители иногда звонят и сообщают/советуют почитать про события мира.
В общем, про Японию мы случайно узнали вчера вечером.
Страшно от того, что страна-то готова к землетрясениям, насколько я могу судить. Высокий уровень развития науки и техники. Жизни, впрочем, тоже.
А вот справиться со стихией оказалось невозможным.
Между тем, у нас - первый настоящий весенний день. Сыты, одеты, обуты и есть куда возвращаться домой.
...в 2001 году в Фукушиме трещины в конструкции атомной электростанции были заклеены цветной бумагой с напечатанной на ней текстурой бетона, чтобы обмануть инспекторов...
Но в любой стране свои "скелеты в шкафу", идеальных стран нету. Сложно (да и не тактично) обвинять некое отдельно взятое государство в чем-либо, не понимая всех тонкостей "национальной идеи"
Какой бы Япония не была плохой, какую-нибудь Индонезию либо же тот же Китай такое землетрясение сровняло бы с землей...
Каким бы ни было японское общество, это глубоко больное общество, представляющее опасность и для других людей, и для окружающей среды. Признаки этой болезни хорошо заметны, как в современности, так и в японской истории. Наверное, наиболее яркое проявление этой болезни - деяния отряда 731 и судьба его "специалистов".
Или, типа, много страшных разрушений и жертв? Напротив, это ОЧЕНЬ МАЛО жертв и разрушений для катаклизма такого порядка. Как раз потому что в целом страна была готова.
"One minute prior to the earthquake, Earthquake Early Warning connected to about 1,000 seismometers in Japan sent out warnings on television of an impending earthquake to millions. This is believed to have saved innumerable lives."
За минуту до землетрясения Система экстренного оповещения о землетрясении, подключенная к тысяче сейсмометров в Японии, послала предупреждение на телевизионные каналы миллионам людей о приближающихся толчках. Это спасло бесчисленное количество жизней."
Сейчас в последних вечерних новостях говорится о нескольких тысячах погибших - причем большинство этих людей, по-видимому, погибли из-за цунами, а не самого землетрясения (хотя это лишь мой личный вывод). Заметь, это не сотни тысяч и не миллионы, как могло бы быть.
Спасибо за перевод: да, я не умею понимать по-английски и всё время на этом заостряю внимание.
Ларош
Что значит "справиться оказалось невозможным"?
Думала, что написала понятно. Я и говорю, что страна готовилась к подобным вещам, люди знают, как себя вести, системы оповещения и всё такое... Я говорю, что есть вещи, неподвластные человеку.
Что вообще такое "мало жертв"? Вот вы можете представить себе "несколько тысяч человек"??? Что это: два университета? три деревни? один завод??? Я не могу. Я и десять человек не могу представить...
Есть такая фраза (если критично, чья - буду дома искать источник), что "трагедия 11го сентября для многих осталась просто картинкой на телевизионном экране". Мы настолько привыкли к цифрам жертв, что не обращаем на это внимание.
Ars, скажи, пожалуйста, ты вообще к чему-либо положительно относишься? без неприязни и скепсиса?
Ссылка, конечно, любопытна, но доверия не вызывает. Нет, я не знаток Японии, и даже не любитель/приверженец культуры. Да, про страну знаю мало и никогда особо не интересовалась.
Агрессивно у вас тут всё как-то
насколько я их понимаю, у них землетрясениея довольно обычное и частое дело. Со школьной скамьи помню, что традиционный легкий домик в сельской местности как раз и сделан так, чтобы он обвалился, никого не погубил, а потом его было легко собрать. То есть у них с одной стороны нет варианта "не готовиться", но с другой стороны для них землетрясения в целом это не "подобные" вещи. Хотя именно это, нынешнее, как видно, жестче обычного.
Это не наезд. Это просто впечатление.
Мы настолько привыкли к цифрам жертв, что не обращаем на это внимание.
И это тоже.
Но главное, что это далеко, все-таки. Моих близких там, Слава Богу нет.
Вот когда в трагедии на Немиге погибли две подруги моей девушки и племянница преподавательницы - вот тогда я прочувствовал куда сильнее, хотя жертв было меньше...
Я могу, конечно, ещё раз сконцентрировать твоё внимание на сочетание нескольких факторов (уже дважды упомянутых), но дело, видно, совсем в другом...
Ars, скажи, пожалуйста, ты вообще к чему-либо положительно относишься? без неприязни и скепсиса?
Я не отношусь с неприязнью и скепсисом ко всему. Есть то, что мне нравится и то, что мне не нравится.
Ссылка, конечно, любопытна, но доверия не вызывает. Нет, я не знаток Японии, и даже не любитель/приверженец культуры. Да, про страну знаю мало и никогда особо не интересовалась
Это можно перевести как: "ничего не знаю и не хочу знать, глянцевая картинка мне нравится, а мнение Арса не нравится".
Ладно, я, в общем-то не ставлю цели кого-либо в чём-либо переубедить.
Какая глянцевая картинка???
С кем эти люди разговаривают??????? Точно, не со мнойЯ не отношусь с неприязнью и скепсисом ко всему. Есть то, что мне нравится и то, что мне не нравится.
Дело в том, что я не помню ни одного положительного отзыва с твоей стороны. Но, вполне возможно, что просто пропустила - никогда не следила специально.
Это можно перевести как: "ничего не знаю и не хочу знать, глянцевая картинка мне нравится, а мнение Арса не нравится".
Это нужно перевесит так: никогда не читала и не слышала подобных негативных рассказов о Японии, везде эта страна преподносится как успешная во многих планах. Поэтому мне кажется неубедительной ссылка на запись в жж по мотивам прочитанной книги. Возможно, там некоторые факты преувеличены. Возможно, официальные источники врут. Вопросом никогда специально не интересовалась (и уже обозначила это) и не могу выступать экспертом.
Также никогда не сталкивалась с резкой неприязнью в отношении данной страны. Странно и неожиданно.
Мало кто читает статьи о быте и ежедневных событиях за рубежом. Мы мало интересуемся коммунальными проблемами ЕС или бытом Японии. Я вот могу очень много разного про японскую рутину рассказать. И в основном плохого. Хотя не был, но исключительно фактов, которые даже оценивать не нужно.
Точно так же зарубежные товарищи, которые спрашивали нашу страну в интернете пару месяцев назад, "Чем вам президент не угодил?" и "Вы же хорошо живете, че вы дергаетесь" не видят мелкого. Того, что для нас важно. Там - то же кино.
я как раз некоторые факты, в том числе на которые ссылается Арсений читай. А ей просто показал, кто коллекционирует негативные факты.
Хотя, может оно и по-другому видится rконечно...
Потому что Осанна отчего-то полагает, что я с ней спорю.
Я вот могу очень много разного про японскую рутину рассказать. И в основном плохого. Хотя не был, но исключительно фактов, которые даже оценивать не нужно.
а вот было бы интересно послушать; но здесь это, похоже, оффтопик.
Мы настолько привыкли к цифрам жертв, что не обращаем на это внимание.
если одна смерть - трагедия, то тысяча - уже статистика. (откуда-то)
Heruer Но главное, что это далеко, все-таки.
а вот это еще не факт... если (не дай бог) случится-таки что-то действительно катастрофическое с АЭС (ядерный взрыв то есть), ни одна страна не будет чувствовать себя достаточно далеко... и от своих собственных АЭС, в частности.
подсознание и область чувств оперируют иными категориями
имхо
ну то есть своих АЭС бояться - да будешь
но
болеть душа за далеких погибших будет меньше, чем за близких.
думаю, сильно бы повлияла визуальная информация, детальная, не кадры стертых домов с самолета, а люди. (как минимум, на меня).
вот такая примерно pics.livejournal.com/morenwen/pic/002hs0eh (отсюда ibigdan.livejournal.com/8201407.html#cutid1 )
Перед тобой открыт огромный массив информации. Если хочешь расширить кругозор - ищи, читай, составляй собственное мнение.
Мнение о Японии, как о стране "успешной во многих планах", это и есть глянцевая картинка.
Нетрудно найти факты о том, что последние 20 лет в Японии продолжается серьёзный кризис, улучшения которому не видно, что о проблемах с АЭС было известно ещё пару лет назад (вот, например, опубликованная новость: news.mail.ru/politics/5514726/). Чтобы понять причины негативного мнения о Японии, достаточно чуть больше ознакомиться с современными реалиями Японии и с историей этой страны.
Это фото не из Японии. Это фото 1985-го года, из Колумбии, кажется.
Не за что.
www.aotearoa.ru/2011/02/blog-post_24/
Правда Новая Зеландия - да. Молчание. Спасибо за новость.
/а вообще в "моем" сегменте быстро вернулись к Ливии./