Никогда бы в жизни не поверила, что буду обожать луковый суп.
-- ...ели луковый суп...
-- Луковый суп?
-- Да! Да! Представьте себе: мутноватая жижа, в которой плавают скользкие, прозрачные луковые тельца. Мутное в мутном!Это из спектакля Гришковца "По По", и это неправда

.
читать дальше
Рецепт вычитали в издании "Французская кухня" от Комсомолки (жалко, что сейчас не издают, красивые были книжки!).
Согласилась на этот суп, честно говоря, только ради мужа: ему было очень любопытно.
В общем, сейчас это моё любимейшее кушанье, которое могу употреблять каждый день. (На прошлой недели ела 6 дней из семи). А когда долго не поем - возникает "ломка"
.
Готовиться проще простого. Самое главное - не жадничать
1. Варим бульон из курицы. Я обычно беру ножку или два крылышка (небольшая кастрюлька - на порции 4-3.5). Просто варим без добавлений чего-то кроме курицы. Мясо потом вынимаем.
2. Режем лук. Его надо много. На такую кастрюльку беру не меньше пяти больших(!) луковиц. Режем тонкими полукольцами.
3. Лук нужно пожарить на сливочном (!!!) масле до золотистого цвета.
4. Перекладываем лук в готовый бульон. Добавляем кружку (!) белого сухого вина (главное, не пожадничать
, вино можно брать самое дешёвое, даже беларуское, больше ни на что оно не годиться....), соль и молотый чёрный перец. Даём супу покипеть и постоять.Ах, да!!! Забыла о самом главном! Ах, да!!! Забыла о самом главном!
К супу подают гренки:
тонко режете батон, с одной стороны чуть-чуть мажете сливочным маслом, с другой кладёте сыр (по рецепту надо натирать, но я кладу куском). Затем гренки выкладываются на противень - и в духовку, чтобы сыр расплавился. Но я чаще делаю просто на сковородке.
@темы:
рецепты,
сквозь себя через кожу,
о вкусном
Тоже настроилась сегодня попробовать
ставишь на тихий огонь, ждёшь когда закипит.
Минуты 2-3. Больше не надо. Главное, чтобы тихонько кипел
а лук надо жарить просто на масле или обвалять в муке?
Спасибо за рецепт!
(Soupe a l'oignon, parisienne)
Для 6 человек: 3стакана нарезанного мелкими кубиками сладкого репчатого лука; 3 ст. ложки сливочного масла; 3 ст. ложки пшеничной муки; 6 стаканов крепкого мясного бульона; 1 лавровый лист; 1\4 чайной ложки свежемолотого чёрного перца; 6 ломтиков белого хлеба; 1,5 стакана натёртого швейцарского сыра.
Репчатый лук поместить со сливочным маслом в сотейник и обжаривать до тех пор, пока весь лук не окрасится в коричневый цвет. Добавить в обжаренный лук, размешивая, муку, а затем мясной бульон. Положить лавровый лист и чёрный перец. Поставить на слабый огонь и варить примерно 30 минут. вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу.
Подсушить на сильном огне без масла нарезанный мелкими ломтиками свежий белый хлеб, лучше батоны или булочки.
Разлить суп по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику слегка поджаренного белого хлеба, посыпать хлеб натёртым сыром (3/4 стакана), накрыть чашки крышками или поставить в тёплую духовку на несколько минут, чтобы сыр растопился.
Вместе с супом к столу отделно подайте остальной сыр.
(с) Рецепты французской кухни, 1991г.
Нет, я же не писала про муку
Madre
Жаль. А что вы сделали не так?
galenwilwarin
Так я рецепт тоже не из головы взяла
Я умудрилась угостить таким супом (не считая себя и мужа)
покапятерых, включая даже своего отца, который лук (тем более, в супе) не ест. Всем по-настоящему понравилось. Были и такие, как брат, например, которые просто сразу отказались, без разбору - потому что не могут себя заставить есть варёный лук. Забавно, что именно варёный лук я тоже не емЕсли добавлять лавровый лист или солить воду при варке курицы, вкус, на мой взгляд, тоже портиться.
PS Ну и психологический фактор тоже сложно преодолеть.
Я точно помню, что во Франции в ресторане лук в супе был не коричневый. И вино в бульоне, вроде бы, было...
Ну, просто это единственный раз (из трех, что ли), когда мне луковый суп мне очень понравился (;
Во Франции в разных провинциях одно и то же блюдо готовят по-разному - наверно, причина в этом.
Так я же не спорю (;
Я говорю о том, что понравилось мне (;