14:53

Встань и Иди
Вчера позвала за компанию заядлую сластёну Миколу:), и вместе пошли разведывать кофейню "Золотой гребешок" (что, собственно, рядом с рестораном "La Crete d'or"). Очень нам её советовали.
Правда, мы как-то не подумали, что вечером в субботу будет проблемно попасть: столиков мало, и желающие сесть за освободившийся просто стоят _в дверях_ и ждут. Мы погуляли вокруг, опять заглянули. То же самое. Решили взять сладкого с собой и посидеть на лавочке в сквере, погода располагала.
Безусловно, всё оказалось вкусным. Я ела мааааааленькую пироженку за 15тыс. с огромными ягодами голубики и взбитыми сливками (явно не из баллончика). ещё были такие же пироженки с клубникой и ежевикой, размером с два моих больших пальца, никогда такого не видела.
Кофе, конечно, непомерно дорогой, как везде в центре. 30 тыс за точно такой же капучино, как в "Лидо" за 9(!).

А потом я посмотрела чек и стало смешно: в счёт включили пакетик сахара, бумажный пакет, бумажный стакан...
Вот с каждым таким нюансом мне становится всё яснее и яснее, почему Макдаки пользуются такой бешеной популярностью:(.

@темы: лица, идиотизм, о вкусном, увиденное, рецензийки

Комментарии
13.10.2013 в 16:00

феечка
проблема наших кофеен еще в том, что везде кофе варят в машине. я знаю одно (!) место, где кофе варят в турке. (может, есть где-то еще?). и да, я готова отдать 25к за кофе, сваренный вручную, ибо это - работа и искусство. а кофе в машине - это фигня. ну конечно, вссякие там латте и каппучино можно пить и из машины, т.к. там главное не столько сам аромат черного кофе, сколько искусно смешанные ингредиенты. но все равно.
а вот пироженки заманчиво описаны, мда)))
13.10.2013 в 16:03

феечка
вот, кстати, задумалась. а в Лондоне какой кофе - машинный или нет? но другие напитки там прекрасны
13.10.2013 в 16:30

Вянь и пропадай
Мне исключительно интересно, как вы сделаете капучино "без машины, в турке". Вот чисто технически.
13.10.2013 в 17:23

феечка
Ларош, наше императорское величество сварят кофе в турке, добавят в него молока и сверху молочную пенку, взбитую при помощи блендера, например )))))))))
13.10.2013 в 17:45

Вянь и пропадай
Получится кофе с молоком, окей. Капучино не получится.
13.10.2013 в 18:55

Имеющая крылья
Inelle, что сварить кофе вкусно в кофемашине - это тоже непростая задача. И хорошие баристы ценятся везде. Другой вопрос в том, что люди часто не могут почувствовать разницу между качественным продуктом, высококачественным продуктом и продуктом среднего пошиба, либо оценивают с обывательских позиций. Во-вторых, никто никогда не отменяет того, что бариста мешает Жокей с итальянским кофе или просто не умеет хорошо готовить в кофе машине.

Ларош, открою большую тайну приготовления капучино: сначала варится эспрессо, потом паром взбивается молоко и выкладывается сверху.
13.10.2013 в 19:30

феечка
Ларош, капучино - это кофе с молоком и молочной пенкой. а в 16 веке как же его без кофемашины-то варили???
13.10.2013 в 21:21

Вянь и пропадай
Leanora, слушай, а я бы умер и не узнал, а. Есть еще каких тайн рассказать? :)

Inelle, у меня два вопроса:
а) откуда идея о том, что в 16 веке существовало капучино?
б) откуда идея о том, что давление можно создать только в кофе-машине?
13.10.2013 в 21:49

феечка
Ларош,
1) потому что во всех статьях про истории капучино пишут, что его придумали монахи-францисканцы в Италии. если у тебя есть достоверные источники о том, что это не так - поделись. у меня нет достоверного подтверждения этой легенды, но нет и опровержения. и если об этом пишут одинаково, мне ничто не мешает в это верить.
2) а зачем тебе давление? когда варят в турке, давления нет, но все отлично варится.
13.10.2013 в 22:04

Имеющая крылья
Ларош, тогда откуда мысль о том, что без кофемашины не получить капучино?
13.10.2013 в 22:44

Вянь и пропадай
Leanora, я и тебя спрошу, как ты сваришь эспрессо в турке.
13.10.2013 в 22:50

Вянь и пропадай
Inelle, ну для начала, монахи-капуцины существуют до сих пор, храни их Господь :). Кофе распространился в Европе чуть позже. А дальше можно посмотреть хотя бы в книги, использующиеся как источники вот здесь: en.wikipedia.org/wiki/Cappuccino или здесь: it.wikipedia.org/wiki/Cappuccino_(bevanda) Я не призываю верить википедии, если имеется предубеждение против нее, но ссылки на книжки никуда не денутся.
13.10.2013 в 23:03

Имеющая крылья
Ларош, эспрессо приготовить без кофемашины нельзя. Вспенить молоко можно. :)
13.10.2013 в 23:39

феечка
Ларош, я где-то писала, что францисканцы закончились? :)

прочла раздел про историю капучино на инглише - да, возможно, это всего лишь легенда про францисканцев и кофе. но я не понимаю все равно, почему нельзя приготовить капучино на основе вареного в турке кофе, а не на основе эспрессо?
14.10.2013 в 00:00

Вянь и пропадай
Потому что "капучино" мы называем напиток, состоящий из эспрессо, молока и взбитого молока. Ну можно, в принципе, и водку в кофе по-ирландски наливать, тоже типа невелика разница :).

Leanora
откуда мысль о том, что без кофемашины не получить капучино
эспрессо приготовить без кофемашины нельзя
Так?
14.10.2013 в 00:04

Встань и Иди
Inelle, Ларош, вот можно просто собраться у нас дома и Инель сварит кофе в турке, собьёт молоко в блендере, а мы попробуем этот капучино;) Только давайте без обид:).
Если есть из присутствующих, кто такой капучино, не из машины, а "из турки", делает/любит/знает где можно попробовать, давайте не будем скрывать и признаемся:), потому что я вот точно знаю одного молодого человека, который варит кофе в турке, потом взбивает молоко миксером и подаёт домашним. И НИФИГА ЭТО НЕ КАПУЧИНО!
А если у Leanora есть волшебный вспениватель молока вне кофемашины, я с удовольствием на него взгляну. В одном городе живём же, ё-моё:).

Мне, честно говоря, всё равно как там готовится кофе, потому что я его всё равно без молока пить не могу, и никаких особых прелестей различать не умею. Разве только по сути: качественное сырьё (сами зёрна то бишь) или дрянь. Мне в капучино вообще только волшебная пенка нравится:).
Просто машины в заведениях стоят одинаковые, а цены на аренду (или ещё какие-либо факторы) разные.
14.10.2013 в 00:23

Встань и Иди
Я так понимаю, что факт включения в счёт мелких расходников (которые должны "прятаться" в основной цене) никого кроме меня не покоробил?
14.10.2013 в 00:37

Имеющая крылья
Mellon San, это одна из маленьких фишек, которые губят заведения и называется "крохоборство". Обычно начинается, когда у заведения мало клиентов или резко падает рентабельность, а взвинчивать цены уже нельзя. У нас во многих заведениях уже такое началось: стоимость коробки для пиццы, ланчбокса для горячего, дополнительных сливок, сахара, порции кетчупа или одноразового стаканчика.

В этом ничего предосудительного нет, так как иначе кофе стоил бы не 30 000, а 35 000.
14.10.2013 в 00:48

Имеющая крылья
Mellon San, если у Leanora есть волшебный вспениватель молока вне кофемашины, я с удовольствием на него взгляну.
www.ozon.ru/context/detail/id/19692668/
14.10.2013 в 01:27

феечка
Mellon San, а как ты тогда можешь определить, КАПУЧИНО ЛИ ЭТО, если ты по вкусу кофе не различаешь и не разбираешься, и воспринимаешь только пенку ??? фшоке, если честно
14.10.2013 в 12:57

Встань и Иди
Leanora, www.ozon.ru/context/detail/id/19692668/
вот это уже конкретный разговор! но всё же это _специальное_ приспособление, а не миксер и не блендер.

Inelle,
эээ.... а где я писала, что по вкусу не различаю? Я писала, что не разбираюсь в тонкостях крепко заваренного кофе без молока. это раз.
а два: капучино - это, грубо говоря, кофе с молоком, сверху которого воооооооот столько пены:). Очень сложно не определить в таком кофе капучино:)
14.10.2013 в 13:05

феечка
Mellon San, то есть тебе неважно, из какого кофе сделан капучино, главное - молоко и пенки?
тогда это вообще кофейный напиток, а не кофе
14.10.2013 в 13:07

феечка
Мне, честно говоря, всё равно как там готовится кофе, потому что я его всё равно без молока пить не могу, и никаких особых прелестей различать не умею.
и вот где ты писала, что различать не умеешь. ты же вкус имела в виду, разве нет?
14.10.2013 в 13:16

Встань и Иди
Inelle, Я тебя очень прошу, прочитай ещё раз внимательно, чтобы и у меня, и у тебя не было каких-то там обид. Я всегда очень тщательно подбираю слова в письменной речи:
Мне, честно говоря, всё равно как там готовится кофе, потому что я его всё равно без молока пить не могу, и никаких особых прелестей различать не умею. Разве только по сути: качественное сырьё (сами зёрна то бишь) или дрянь.
Я дома пью кофе из зёрен, которые покупаю целыми, а затем их для меня мелют в магазине. Поэтому КАЧЕСТВО сырья, зёрен, я различить МОГУ. Просто я не получаю того УДОВОЛЬСТВИЯ от крепкого кофе без молока, которое могут получить настоящие кофеманы.

Дальше. Ты меня спрашиваешь:
а как ты тогда можешь определить, КАПУЧИНО ЛИ ЭТО,
И я тебе отвечаю:
капучино - это, грубо говоря, кофе с молоком, сверху которого воооооооот столько пены

Понимаешь, я год работаю в общепите и на кофе насмотрелась. Я могу чисто внешне определить, что это: американо, латте или капучино. Они ВЫГЛЯДЯТ по-разному.
14.10.2013 в 13:18

феечка
Mellon San, ну окей. то есть кофе в приготовлении того мальчика НЕ ВЫГЛЯДЕЛ как надо?
14.10.2013 в 13:27

Встань и Иди
Inelle, Я рада, что с этим разобрались.
а вот теперь вернёмся в заглавному посту. опять внимательно:
30 тыс за точно такой же капучино, как в "Лидо" за 9(!).
_точно_такой_же_. Одинаковый. Идентичный.
Кофе одинаковый, цены разные.
14.10.2013 в 13:30

феечка
.Mellon San, знаешь, проблема в том, что мы сейчас все говорим о разных вещах
я пишу о том, что я готова платить такие деньги за кофе,сваренный вручную (хотя воспринимаю кофейные напитки из машины)
ты о том, что цена на напиток завышена, т.к. можно то же купить в Лидо дешевле
Ларош вообще о том, что капучино из турки не существует
и мы начинаем сражаться на каких-то виртуальных фронтах, причем каждый о своем
14.10.2013 в 13:31

феечка
но я тебя спросила все-таки про капучино от мальчика домашнего приготовления. что в нем было не так?
14.10.2013 в 13:34

Встань и Иди
Inelle, аааа, у мальчика дома!
Это было просто кофе с молоком
14.10.2013 в 13:35

феечка
Mellon San, то есть тебе вкус не подошел?