воскресенье, 27 октября 2013
— Доктор, мне иногда кажется, что меня никто не слышат. Я могу долго с кем-то разговаривать, но не получать ответов...
— Больной, вы будете говорить? или так и будете сидеть молча?Мне иногда кажется, что герой этого анекдота — я.
из личного общенияКогда-то во время моего приезда в Брест ходили с отцом в магазин. В мясном отделе увидели рульку, и я стала рассказывать, что муж их очень любит кушать и даже однажды сам готовил по немецкому рецепту: сначала несколько часов варил со специями, а потом столько же запекал в духовке. Поговорили и забыли. В следующий мой приезд в Брест отец достаёт из холодильника сырую рульку и говорит, мол, специально для меня купил, чтобы я приготовила, мол, я же говорила, что умею её готовить и люблю кушать... 
А вот тут буквально сегодня звонит мне отец и спрашивает, можно ли вскрыть упаковку купленных для меня книг. Вопрос задаёт трижды, будто на какой-то, простите, инициации. Я ему трижды, с нарастающей экспрессией (ничего не могу с собой поделать), отвечаю, что "ДА, КОНЕЧНО МОЖНО". Кладу трубку. Через пять минут звонит мама и начинает меня уговаривать, чтобы я разрешила вскрыть книги... Каким-то образом в ответе отца она услышала мой отказ. 
У меня с родителями хорошие отношения, но я всякий раз после таких примеров нахожусь в недоумении. Возникает справедливый вопрос:Возникает справедливый вопрос:
А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВСЕ ВАШИ СЛОВА ВСЕГДА ИНТЕРПРЕТИРУЮТСЯ ПРАВИЛЬНО???
@темы:
лица,
в шоке!,
идиотизм,
к общественности,
сквозь себя через кожу,
грязными руками по сердцу
читать дальше
ДЕЛО НЕ В СЛУХЕ
и
НЕ В ПАМЯТИ.
У меня родители ещё не в том возрасте.
Дело в понимании друг друга.
Да, с родителями та же фигня.
А больше всего я боюсь, что я слышу вот так же и не замечаю этого.
Да понятно. ) Но раздражение в тебе. И оно не помогает разгонять страх, который топливо тех процессов в людях, которые приводят к не желанию или не возможности слышать реальность.
За произнесёнными словами и буквами ваш диалог мне слышится так (поверхностное личное восприятие, которое может быть ошибочным) отец: "ты мне не позволяешь [каким-то образом] касаться твоей личной жизни, я чувствую своё бессилие в том, чтобы тебя убедить быть более открытой" ты: "папа, ты не внимателен к тому, что я тебе рассказываю и это меня обижает".
Понятно, что твой отец ведёт себя неадекватно. Что тебя это раздражает. И на этом всё. Если не попытаться понять: что стоит за этими ситуациями, что тебе сложно ему простить или каковы претензии, невыполнение которых раздражает, что он не хочет видеть и принимать в тебе и твоей жизни, из-за чего его картина мира искажается, оно всё вряд ли разрулится. Увы, не сильно много шансов, что проживший бОльшую часть жизни человек вдруг прозреет свои косяки и исправится, так что тебе останется только удивляться и радоваться тому, каким адекватным он внезапно стал. Но можно попробовать поработать над своими косяками и ситуации станут мягче.
Вот прямо сейчас у меня с тобой происходит аналогичный диалог: я пишу пост на тему "люди друг друга не слышат". Обрати внимание, не "родители меня не любят" или "у меня проблемы с родителями", а про ВЗАИМОПОНИМАНИЕ между людьми. И привожу пример из личной жизни, так сказать.
У меня нет проблем в родителями, мы живём уже четыре года на расстоянии в 400км и видимся раз в полтора-два месяца, отлично общаемся по телефону, они меня не содержат, уже давно не пытаются влиять на мой выбор в жизни.
В заглавном посте я не прошу, чтобы кто-нибудь помог разобраться в некой умозрительной сложившейся ситуации. Я задаю конкретный вопрос широкой аудитории: "А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВСЕ ВАШИ СЛОВА ВСЕГДА ИНТЕРПРЕТИРУЮТСЯ ПРАВИЛЬНО???"
Вот два человека (Мадре и Ларош) меня поняли и ответили по теме. Ты же почему-то упорно не хочешь проявить элементарного внимания. И эта ситуация становится подтверждением моих мыслей: видимо, не достаточно говорить (или в данном случае писать) на одном языке, чтобы тебя поняли.
Это печально
Прости, наверное мне захотелось увидеть в твоём посте важную и интересную для меня тему, упс.
По теме: уверена, что все люди в той или иной степени понимают сказанные мной слова по-своему. И это не кажется мне неправильным. Это по тем или иным причинам закономерно. Хоть это и создаёт иногда определённые трудности. Но этих трудностей счастливо избежал наверное только Робинзон Крузо. )
"родители меня не любят" или "у меня проблемы с родителями"
Это не мои заключения. Я написала о том, как я вижу процесс "непонимания" со своего ракурса. Не взялась бы судить любят ли тебя твои родители. В целом, думаю что подавляющее большинство родителей любят своих детей.
По поводу "проблемы" (я бы обозначила это как "препятствие" и не вполне комфортную ситуацию, склоняющую к выбросу негатива): у меня действительно возникло предположение, что ты пишешь этот пост за тем, чтобы найти инфу о том, как поменять качество и содержание подобных ситуаций. Но теперь мне ясно, что тебя всё устраивает, просто ты хотела узнать побольше об уверенности других людей в том, что всё, что они говорят окружающие понимают так, как эти люди считают правильным.
Ну вот теперь мы кажется поняли друг друга.
И, думаю, не только я так могу.
Может все-таки дело в интонации?