Встань и Иди
Огромное спасибо Призраку, Фессу и Веронике за билет в подарок на ДР.
Я, конечно, всё равно бы сходила (правда, дешевле и выше), но такой заботливый и приятный подарок от друзей — это сильно :)


Вчера смотрела почти полноценную постановку мюзикла "Ромео и Джульетта" во Дворце Республики.
В декабре, собственно, эти же ребята (а в афишах нигде не указано, какой конкретно это московский театр исполняет ;) ) привозили камерную концертную постановку "РиДжа" и играли спектакль в "музыкальной гостиной", а попросту говоря в зале бывшего R-клаба, он же "Юла". Я тогда отхватила чудо-скидку в 50% на сливках и сидела по центру в первом ряду. Зальчик, ясное дело, маааааленький, организаторы заставили стульями весь танцпол. Мне с моего места в первом ряду не просто _хорошо_ было видно (в некоторые моменты — на расстоянии вытянутой руки), а даже слишком: то есть многие жесты и движения актёров явно ставились не на такой вот камерный зал, а на большую сцену. ну, и ляпы само собой, были видны. Да и вообще в постановке много массовых номеров, балета и беготни по сцене, а тут — считай клетка. Зато эффект присутствия был потрясающий.

По вчерашнему спектаклю конкретно:
Нам сразу же объявили, что версия гастрольная. То есть из декораций был "веронский" задник и помостик в центре сцены (он тебе и балкон, и алтарь, и надгробие).
про актёров

и всё-таки про спектакль

Было всё хорошо. И придираться больше не к чему. Спектакль живой, поют волшебно. Масса удовольствия :):):):):):)
По традиции, конечно, после финала исполняются две песни: "Счастье" (у которой иной текст, чем в первом акте) и "Короли ночной Вероны". Людей в зале было не битком, честно скажу. Но на бисовом исполнении "Счастья" весь партер стоял и подпевал артистам :). Собственно, в декабре в "Юле" было то же самое. Но за счёт камерности, близости артистов (просто вот глаза в глаза смотрели! на одном уровне пола) создалось ощущение причастности... Гимна любви и всё такое прочее ;)...

P.S. я знаю, что снимать представление во дворце республики нельзя, но я сняла всего пару моментов "на память" :). Да и по-другому поделиться удовольствием я не могу. Поэтому в конактике есть несколько коротких видюшек vk.com/id228253290?w=wall228253290_647
P.P.S. Отдельное спасибо тому, кто вдруг всю мою писанину прочёл целиком и что-нибудь понял ;)

@темы: РиДж, ссылки, музыка, сквозь себя через кожу, увиденное, рецензийки, натхненне, лично

Комментарии
15.05.2016 в 17:59

Из Тейтов
Посмотреть, что ли, эту венгерскую версию, раз ты ее так хвалишь...
15.05.2016 в 18:23

Встань и Иди
ну, полистай несколько конкретный номеров, они же есть в нарезке на ютубе.
Например, тот, что у меня по ссылке. Ещё можно венгерских "Королей" засмотреть: www.youtube.com/watch?v=i7GPDSiUFGw
:)
Одиннадцать минут в общей сложности. А там решишь - твоё или нет ;)
15.05.2016 в 23:16

Учусь мечтать...
А привозят ли к нам не "русифицированные" мюзиклы?
16.05.2016 в 00:24

Из Тейтов
У меня ощущение, что к нам вообще мюзиклов не привозят.
16.05.2016 в 07:33

Встань и Иди
Aridan Lael, я не слежу за вопросом, но соглагусь с Нойзи. Кроме "Юноны" и "Буратино" нам ничего не светит...
16.05.2016 в 07:41

Мышь Палпатиновна Летучая
Ну это ты зря, Нойзи))). Театры Намина и Рыбникова нас таки не обидели (на сколько смогли))) ) и продолжают не). Был у нас и российский Норт-Дам. И вот не помню Питер или Моссовет JCSS привозили. Мало? Да, конечно, учитывая что сейчас можно посмотреть в Питере и Москве. Но не то, чтобы совсем не при этом))).
В конце концов, это мероприятие хоть как-то окупаться должно. Отсюда и полное отсутствие надежды увитеть не русскоязычные версии.
16.05.2016 в 10:26

Из Тейтов
Мел Ши, я знаю. Но это реально 5-7 событий за 15 лет. Ничтожно малая выборка.
С другой стороны, классический мюзикл (а не рок-опера) - это не концерт, а очень дорогой спектакль. Ничего удивительного.
Я вот еще подумала, что вообще как-то мало (или вообще не?) гастрольных версий смотрела/слушала. Может, упустила - а может, гастрольные версии это в самом деле удел не самых богатых стран :). В европах/америках "выездные" мюзиклы это обычно концерт с минимум действия, но они и не позиционирутся как мюзиклы, а именно как концерты. Но, может, я просто упустила.
16.05.2016 в 11:53

Мышь Палпатиновна Летучая
Noiseless,
Мне кажется, что практика гастролей для мюзикла вообще может существовать только в виде гастрольки. Собственно да, мюзикл - это безумно дорогие декорации, как важнейшая часть шоу (за это их ругают, но, во многом, поэтому они и окупаются, как продукт масскульта). Честно сказать не знаю примеров полноценных мюзикловых гастролей. Мюзикл может сменить театр на сезон, к примеру (так кстати, "кочует" из Москвы в Питер и наоборот уже не первый мюзикл). Мюзикл можно купить и поставить у себя. Все остальные варианты - концерты или гастрольки, увы и ах. Но при хороших составах меня гастрольки вполне устраивают, поскольку декорации и масштабы мне совершенно не нужны, а если балет, к примеру, хорош, то и чуть "ужатая" его версия тоже будет хороша, думается мне.

А вообще, я бы сильно порадовалась, если бы белорусское "поющее" театральное сообщество сотворило хоть один (для начала) годный мюзикл. Я вот (все понимая, не идеализируя и ваще :) ) о мюзикле "Байкер" с нежностью вспоминаю). Замах еще в те лохматые времена был сделан верно, по всем правилам шоу. Его бы сохранить, влить денег и - напильником, напильником, напильником!..)))
16.05.2016 в 11:56

Встань и Иди
Ну, про JCSS забыла, каюсь :), а вот когда у нас Нотр был?
16.05.2016 в 12:08

Мышь Палпатиновна Летучая
Я сама пыталась вспомнить поточнее, но не сдюжила) Давноооооо))) Все что я могу сказать. Ну и да, это было через пару-тройку лет после появления официальной русскоязычной версии.
16.05.2016 в 14:41

Встань и Иди
А.... Давно. Я думала, что мы про недавно говорим :)

Вообще да, половина прелести мюзикла -- в сценографии, костюмах и декорациях. Как ни крути. Для меня это важно. (Вопрос качественного пения и не обсуждается даже ;) ). А вывезти декорации в другой театр, тем более, за границу, мне кажется, иногда просто невозможно